Маклюбе: рецепт блюда от арабской домохозяйки

Традиционный рецепт Маклюбе

Что такое Маклюбе и с чем его едят

Маклюбе (дословный перевод «перевернутое») – это арабское блюдо, готовящееся из риса с мясом и овощами. Наверное, из всех известных и привычных нам блюд Маклюбе ближе всего находится к плову, хотя и такое сравнение далеко от идеального.

Готовят Маклюбе обычно из курицы, но и из бараньего или говяжьего мяса оно получается вкусным. Английское его название – upside down – на русский переводится как «верхом книзу». Это неслучайно, ведь подают его на стол, переворачивая кастрюлю и выкладывая на блюдо ее содержимое в виде торта, верх которого венчает курица или мясо. Но – по порядку.

Ингредиенты для приготовления Маклюбе:

— 1 курица или 1 кг мяса

— 5 стаканов риса

— 0.5 головки чеснока

— 1 среднее соцветие цветной капусты (по желанию можно ее заменить 2-3 средними картофелинами, 1 средним баклажаном или 2-3 крупными морковками).

— приправа для курицы, около 0.25 ч.л. черного перца, по 0.5 ч.л. молотого кардамона, камуна и куркумы, которая придаст рису приятный желтоватый цвет.

Маклюбе: как это готовится

  • Хорошенько промыть рис и замочить на полчаса в теплой воде.
  •  Курицу разделить на порции, помыть, сложить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться до полной готовности.

Совет:  Пикантности вашему Маклюбе добавит полстакана томатного сока, влитого в бульон. Если сока нет, можно порезать пару помидоров и бросить их кипеть в бульон минут на 15, а потом выловить их ложкой и выбросить.

  • Цветную капусту разделить на соцветия и обжарить в растительном масле до золотистого цвета.

 Совет:  Вместо цветной капусты для Маклюбе можно взять порезанные тонкими слоями и точно так же обжаренные в растительном масле 1 средний баклажан, 2-3 средних морковки или 2-3 средних картофелины.

  •  Почистить и порезать на половинки или трети зубья чеснока.
  • Готовую курицу вытащить из бульона и сложить в кастрюлю для Маклюбе.

Совет:  Если нет специальной кастрюли, можно взять любую кастрюлю (но не зауженную кверху), лучше – с антипригарным покрытием наподобие тефали.

  • Сверху курицы положить обжаренную цветную капусту (или другие овощи, которые вы подготовили) и равномерно разложить чеснок.Маклюбе - рецепт приготовления блюда
  • Следующий слой – рис: воду слить, рис высыпать в кастрюлю и разровнять.

Совет:  Для оригинального вида можно добавить еще 0.5 стакана поджаренной на растительном масле тонкой вермишели (шарийе), которую заранее смешать с рисом.

  • Отдельно повторно довести до кипения бульон, посолить, поперчить и добавить приправы. Залить бульоном рис так, чтобы он полностью его покрыл и сверху еще остался слой бульона около 2 см.
  • Варить на большом огне до тех пор, пока верхний слой бульона уварится. Тогда уменьшить огонь и оставить Маклюбе вариться под плотно закрытой крышкой еще 15-20 минут, следя за тем, чтобы рис не пересох.

Совет:  Готовое Маклюбе лучше оставить минут на 10-15 в кастрюле, чтобы рис хорошенько «дошел» и немного слежался, тогда Маклюбе примет стабильную форму «торта» после выкладывания на блюдо. При этом кастрюлю можно еще чем-нибудь закутать.

  •  Уже на обеденном столе осторожно перевернуть Маклюбе на блюдо, большее по размеру, чем кастрюля, следя за формой, а также за тем, чтобы курица или мясо не остались в кастрюле.
  •  Для украшения можно посыпать сверху мелко порезанной петрушкой (1 пучок) или стаканом обжаренных миндальных орешков.

Едят Маклюбе обычно с мелким арабским салатом (очень мелко порезанные помидоры, огурцы и петрушка) или кефиром.

Приятного всем аппетита!

Свои комментарии оставляйте снизу под статьей.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Related posts:

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 4

  1. Александра:

    Интересно, какого это вкуса? Рис и картошка (морковка), да еще потом орехи… А кефиром запивать, что ли? Smile

  2. Olena:

    вкуснотища!

  3. Маржан:

    Это очень вкусно… Кефиром не запивать а перемешать надо… салатами…

  4. Алла:

    А я овощей много кладу, и цветную капусту, и морковку, и картошку, и еще луковичку шинкую кубиком ( а можно и полукольцами, но я от детей маскирую)))))) и обжариваю. ВкуснотищаBig Smile))))

Оставить комментарий

Click to Insert Smiley

SmileBig SmileGrinLaughFrownBig FrownCryNeutralWinkKissRazzChicCoolAngryReally AngryConfusedQuestionThinkingPainShockYesNoLOLSillyBeautyLashesCuteShyBlushKissedIn LoveDroolGiggleSnickerHeh!SmirkWiltWeepIDKStruggleSide FrownDazedHypnotizedSweatEek!Roll EyesSarcasmDisdainSmugMoney MouthFoot in MouthShut MouthQuietShameBeat UpMeanEvil GrinGrit TeethShoutPissed OffReally PissedMad RazzDrunken RazzSickYawnSleepyDanceClapJumpHandshakeHigh FiveHug LeftHug RightKiss BlowKissingByeGo AwayCall MeOn the PhoneSecretMeetingWavingStopTime OutTalk to the HandLoserLyingDOH!Fingers CrossedWaitingSuspenseTremblePrayWorshipStarvingEatVictoryCurseAlienAngelClownCowboyCyclopsDevilDoctorFemale FighterMale FighterMohawkMusicNerdPartyPirateSkywalkerSnowmanSoldierVampireZombie KillerGhostSkeletonBunnyCatCat 2ChickChickenChicken 2CowCow 2DogDog 2DuckGoatHippoKoalaLionMonkeyMonkey 2MousePandaPigPig 2SheepSheep 2ReindeerSnailTigerTurtleBeerDrinkLiquorCoffeeCakePizzaWatermelonBowlPlateCanFemaleMaleHeartBroken HeartRoseDead RosePeaceYin YangUS FlagMoonStarSunCloudyRainThunderUmbrellaRainbowMusic NoteAirplaneCarIslandAnnouncebrbMailCellPhoneCameraFilmTVClockLampSearchCoinsComputerConsolePresentSoccerCloverPumpkinBombHammerKnifeHandcuffsPillPoopCigarette

TakoFeel - Lori's Cancer Battle Update | Say Yes to the Dress: Atlanta